ActualitéAfriqueDéveloppementEconomieEnvironnementInternationalJusticePolitiqueSantéSociétéSport

CAN 2019: SÉNÉGAL/KENYA 3-0: Le Sénégal assure et retrouve l’Ouganda en 8ème

Le Sénégal a évité le piège kenyan en battant hier les « Harambee Stars » (3-0). Malgré le doublé de Sadio Mané, les «Lions» n’ont pas du tout rassuré. En huitièmes de finale, Aliou Cissé et ses hommes retrouveront l’Ouganda, une vieille connaissance.

LES «LIONS» GAGNENT SANS CONVAINCRE
Dans un stade du 30 juin du Caire presque désertique, le Sénégal a assuré l’essentiel en venant à bout du Kenya (3-0). Mais ce fut pénible pour les prtégés d’Aliou Cissé. Face à une formation kenyane bien regroupée, les «Lions» ont éprouvés d’énormes difficultés pour entrer dans le jeu. Malgré quelques opportunités (22’, 27’), le Sénégal attendra la 30ème minute pour avoir l’opportunité d’ouvrir le score, avec un pénalty obtenu par Saliou Ciss. Mais Sadio Mané qui avait pris ses responsabilités s’est heurté au portier kenyan Patrick Musotsi Matasi. Tout se jouera finalement en seconde période, avec des buts d’Ismaila Sarr (63’) et de Sadio Mané (71’, 78’). Avec six points, le Sénégal
termine à la deuxième place du groupe C, derrière l’Algérie (9 pts).
LES DEUX VISAGES DE SADIO MANÉ
Le Sénégal a assuré sa qualification au terme d’un match serré. Il a fallu attendre la seconde période pour voir enfin les Sénégalais prendre les devants. Décevant en première période avec un pénalty manqué (30 ‘), Sadio Mané s’est racheté dans le dernier acte. Bien lancé par Lamine Gassama, le joueur de Liverpool a ajusté le portier kenyan, offrant le but du break aux «Lions» (2-0, 71’). Libéré, le natif de Bambali retrouve petit à petit son jeu. Le Sénégal qui dominait déjà son adversaire
obtient un second pénalty. Sans hésiter, Sadio s’accapare du cuir pour rectifier le tir. Matasi part du bon côté, mais le tir du Sénégalais est suffisamment puissant pour finir sa course dans les cases. Un doublé qui a fait du bien au Sénégalais, désigné
«Homme du match» par la Caf. Au plan comptable, il rejoint Mohamed Salah au tableau des meilleurs buteurs de la compé-
tition (2 buts).
GASSAMA FAIT OUBLIER WAGUÉ
Si le Sénégal a battu le Kenya, il le doit beaucoup à quelques individualités. Aligné d’entrée à la place de Moussa Wagué, Lamine Gassama a régné sans partage sur son couloir droit. Le joueur de Göztepe (D1 Turquie) a multiplié les belles actions. En plus de sa tâche défensive, il a beaucoup apporté sur le plan offensif. C’est sur une de ses passes que le Sénégal est parvenu à ouvrir le score. Parti dans le dos de la défense, il a délivré une belle passe à Ismaila Sarr qui ouvre le score (61’). Très appliqué, le joueur formé à Lyon a montré à son coach qu’il méritait bien sa place de titulaire. Alors que le Kenya poussait pour revenir dans la partie, c’est encore lui qui met Sadio Mané sur orbite. Idéalement
servi par Gassama, le joueur de Liverpool marque le but du break (2-0). Avec deux passes décisives, le latéral droit méritait sans doute le titre de «homme du match».
SÉNÉGAL / OUGANDA EN HUITIÈMES DE FINALE
Avec six points, le Sénégal termine deuxième du groupe C, derrière les «Fennecs» d’Algérie (9 pts). Pour les huitièmes de finale, les «Lions» feront face à l’Ouganda, grosse sensation de cette Can. Logés dans la poule A, les «Cranes» ont terminé à la deuxième place (4 pts), juste
derrière le pays hôte l’Egypte. L’équipe entrainée par Sébastien Desabre est réputée pour son jeu musclé. Juste avant le
match du Sénégal d’hier, le technicien français affichait son désir de croiser les « Lions ». «Maintenant que cette qualification est atteinte, nous voulons rester plus longtemps et profiter du reste du tournoi. Nous ne savons pas qui jouer, mais nous sommes sur la voie des équipes
comme le Sénégal et le Kenya. Je préfère que nous affrontions le Sénégal pour nous donner la chance de jouer avec une autre
équipe solide », indiquait-il. Desabre sera désormais servi. La rencontre est prévue vendredi prochain à 19h00 (GMT).