ActualitéAfriqueDéveloppementEconomieEnvironnementInternationalPolitiqueSantéSociétéSport

MONDIAL U20 : SÉNÉGAL / NIGÉRIA 2-1: Les Lionceaux en quarts de finale

L’équipe du Sénégal a validé hier son ticket pour les quarts de finale de la Coupe du monde U20 en battant le Nigéria (2-1). Les hommes de Youssouph Dabo attendent le vainqueur du match Corée du Sud / Japon pour une place en demi-finale.

Le Sénégal continue son chemin au Mondial U20 qui se déroule en Pologne. Hier au Stadion Widzewa de Łódź, la bande à Amadou Sagna a dominé le Nigéria (2-1), dans un huitième de finale tendu. Comme l’avait indiquait le coach Youssouphe Dabo, la rencontre a été difficile pour les lionceaux, face à une
belle formation des Flying Eagles. Avec un jeu direct, le Sénégal a fait jeu égal avec son adversaire durant une bonne demi-heure. A la 36ème minute, Amadou Sagna ouvre les hostilités. Bien servi par son capitaine Ousseynou Cavin Diagne, il se débarrasse du défenseur nigérian avant de fixer le portier Oremade Olawale (1-0, 36’).
C’est le quatrième but dans la compétition du joueur de Cayor Foot. Les minutes qui vont suivre seront à l’avantage des Nigérians. Leurs multiples tentatives seront enrayées par une solide défense sénégalaise. Juste avant la pause, Ibrahima
Niane donne une avance considérable au Sénégal. Sur un centre d’Alpha Richard Dionkou, le joueur du FC Metz marque dans le but vide (2-0, 45’). Un but qui
permet aux hommes de Youssouphe Dabo d’aller à la pause avec deux buts d’avance.
Le début de la seconde période sera à l’avantage des Nigérians, beaucoup plus entreprenants. A la 50ème minute, ils réduisent le score par Okon (2-1, 50’). Le jeune milieu de terrain exploite à fond une faute de Cavin Diagne, juste à l’entrée de la
surface de réparation. Ce but va réveiller les jeunes nigérians qui vont se ruer dans le camp sénégalais. Dominateurs (55% de possession), ils se créent beaucoup d’opportunités, mais peinent à les concrétiser. Bien que secoué, le Sénégal parvient à gérer le score jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre italien David Massa.
LE JAPON OU LA CORÉE DU
SUD EN QUART

C’est une belle performance que vient de réaliser l’équipe U20 du Sénégal. Après 2015 où elle avait atteint les demi-finales, le Sénégal retrouve les quarts. Une récompense pour ce groupe qui a survolé sa poule. Logée dans le groupe A, les «Lionceaux» ont dominé la Colombie (2-0), le Tahiti (3-0), avant de partager les points avec la Pologne (0-0), pays hôte de la compétition. En quatre rencontres disputées, le Sénégal a marqué 7 buts, pour
seulement 1 encaissé. En quart de final, Moussa Ndiaye et ses coéquipiers retrouveront le vainqueur du match qui va opposer la Corée du Sud au Japon (prévu jeudi). Un match que Dion Lopy ne pourra pas disputer. En effet le milieu de terrain
sénégalais qui a écopé d’un carton jaune contre le Nigéria sera suspendu. Youssouph Dabo devra donc trouver une solution dans l’entrejeu.